[MCQ] Child Development And Pedagogy in hindi

Multiple Choice Questions Latest MCQ On Child Development And Pedagogy

Topic - Latest MCQ On Child Development And Pedagogy (बाल विकास एवं शिक्षण शास्त्र)
Sub-Topic - MCQ On Growth And Development of Child (बालक की अभिवृद्धि और विकास)
Description - इस आर्टिकल में शिक्षा मनोविज्ञान के बाल विकास एवं शिक्षण शास्त्र के विषय बालक की अभिवृद्धि एवं विकास से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर सहित दिए गए हैं।
Child Development And Pedagogy objective type question with answer pdf in hindi, MCQ On Child Development And Pedagogy, Latest MCQ On Child Development And Pedagogy.
Content Language - Hindi (Primary) and English
MCQ On Child Development And Pedagogy, Growth and development
MCQ On Child Development And Pedagogy

Child Development Multiple Choice Test Question.
Q. 1. बालक की अभिवृद्धि और विकास (Growth and Development of Child) प्रभावित होता है -
(A) वंशानुक्रम
(B) वातावरण
(C) वंशानुक्रम और वातावरण दोनों द्वारा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer - C

Q. 2. 'सभी प्राणी अपनी प्रजाति के गुणों के अनुरूप ही विकसित होते हैं' इस कथन में बालक के विकास का कौन सा सिद्धांत है -
(A) समान प्रतिमान का सिद्धांत
(B) परस्पर संबंध का सिद्धांत
(C) सतत विकास का सिद्धांत
(D) सामान्य से विशिष्ट क्रियाओं का सिद्धांत

Answer - A

Q. 3. बच्चों में शारीरिक वृद्धि की दर अधिक होती है -
(A) उत्तर बाल्यावस्था में, पूर्व बाल्यावस्था की बजाए
(B) पूर्व बचपन में उत्तर बचपन की बजाए
(C) उत्तर किशोरावस्था में, पूर्व किशोरावस्था की बजाए
(D) उपर्युक्त सभी सही है

Answer - B

Q. 4. "बीसवीं शताब्दी को बालक की शताब्दी कहा जाता है।" यह परिभाषा किसने दी -
(A) मैक्डूगल ने
(B) हरलॉक ने
(C) वाटसन ने
(D) क्रो एवं क्रो ने

Answer - D

Q. 5. बालक के विकास (Child Development) के बारे में कौन सा कथन असत्य है -
(A) प्रत्येक अवस्था में बालक के विकास की गति भिन्न-भिन्न होती है।
(B) बालक के विकास का मापन अप्रत्यक्ष रूप से व्यवहार के माध्यम से किया जाता है।
(C) अभिवृद्धि की अपेक्षा विकास एक संकुचित संप्रत्यय है।
(D) बालक के विकास का मापन गुणात्मक होता है।
Answer - C

Q. 6. शिरोपुच्छ विकास का नियम क्या है ?
(A) बालक की वृद्धि और विकास सिर से पैर की ओर होता है।
(B) बालक की वृद्धि और विकास पैर से सिर की ओर होता है।
(C) बालक की वृद्धि और विकास मध्य भागों से बाह्य भागों की ओर होता है।
(D) बालक की वृद्धि और विकास बाह्य भागों से मध्य भागों की ओर होता है।

Answer - A

Q. 7. बालक की अभिवृद्धि (Child Growth) संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) अभिवृद्धि का मापन परिमाणात्मक होता है
(b) अभिवृद्धि शारीरिक अंगों की होती है
(c) अभिवृद्धि व्यवहार को प्रभावित करती है
(d) अभिवृद्धि का प्रत्यक्ष रूप से मापन नहीं किया जा सकता है
 कूट :
(A) कथन a और b सही है
(B) कथन a, b और c सही है
(C) कथन b, c और d सही है
(D) कथन a, b, c और d सही है

Answer - B

Q. 8. "सामाजिक व संवेगात्मक विकास साथ-साथ चलते हैं।" यह कथन किसका है-
(A) मैक्डूगल ने
(B) हरलॉक ने
(C) वाटसन ने
(D) क्रो एवं क्रो ने

Answer - D

Q. 9. भाषा विकास का सिद्धांत किसने दिया -
(A) चॉम्स्की ने
(B) वाइगोत्सकी ने
(C) जीन पियाजे ने
(D) कोहलबर्ग ने

Answer - A

Q. 10. बालक के विकास (Child Development) के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) शारीरिक अंगों की कार्यकुशलता ही विकास है
(b) विकास में गुणात्मक परिवर्तन आता है
(c) विकास पर वंशानुक्रम और वातावरण का प्रभाव पड़ता है
(d) विकास जन्म से लेकर मृत्यु तक चलता है
कूट :
(A) कथन a और b सही है
(B) कथन a, b और c सही है
(C) कथन b, c और d सही है
(D) कथन a, b, c और d सही है

Answer - D

Q. 11. अभिवृद्धि (Growth) शब्द का प्रयोग बालक के -
(A) शारीरिक परिपक्वता के लिए
(B) मानसिक परिपक्वता के लिए
(C) शारीरिक और मानसिक परिपक्वता के लिए
(D) उपर्युक्त सभी के लिए

Answer - C

Q. 12. शिशु काल को 'अपीली काल' किसने कहा -
(A) मैक्डूगल ने
(B) हरलॉक ने
(C) वाटसन ने
(D) क्रो एवं क्रो ने

Answer - B

Q. 13. सुमेलित नहीं है -
(A) विकास व्यक्ति में नवीन विशेषताएं और योग्यताएं प्रस्फुटित करता है - हरलॉक
(B) अधिगमकर्ता का विकास एक द्रुतगामी प्रक्रिया है - स्किनर
(C) बालक की अभिवृद्धि जैविकीय नियमों के अनुसार होती है - क्रॉगमैन
(D) वृद्धि और विकास स्वरूप का परिवर्तन न होकर, आचरण में परिवर्तन द्वारा भी होता है - कुंडू एवं टूटू

Answer - D

Q. 14. गुणात्मक परिवर्तन कहलाता है -
(A) अभिवृद्धि
(B) विकास
(C) अभिवृद्धि और विकास
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - B

Q. 15. अभिवृद्धि और विकास (Growth and Development) के सिद्धांत निम्न में से नहीं है -
(A) समान प्रतिमान का सिद्धांत
(B) सतत विकास का सिद्धांत
(C) पदानुक्रमिक सिद्धांत
(D) सामान्य से विशिष्ट क्रियाओं का सिद्धांत

Answer - C

Q. 16. सुमेलित नहीं है -
(A) बालक का विकास सिर से पैर की ओर होता है - सतत विकास का सिद्धांत
(B) बालक किसी वस्तु को पकड़ने हेतु पहले सभी अंगो का प्रयोग किंतु बाद में किसी एक ही अंग विशेष का प्रयोग - सामान्य से विशिष्ट क्रियाओं का सिद्धांत
(C) तीव्र बुद्धि वाले बालक के मानसिक विकास के साथ शारीरिक और सामाजिक विकास भी तीव्र गति से होता है - परस्पर संबंध का सिद्धांत
(D) दो बालक समान नहीं किंतु सभी बालकों में विकास का क्रम समान होता है - समान प्रतिमान का सिद्धांत

Answer - A

Q. 17. बालक की वृद्धि एवं विकास (Growth and Development of Child) है -
(A) पूरक है
(B) विरोधी है
(C) समान है
(D) अलग-अलग है

Answer - A

Q. 18. मानव विकास होता है -
(A) गुणात्मक
(B) मात्रात्मक
(C) मात्रात्मक और गुणात्मक
(D) परिमाणात्मक और मात्रात्मक

Answer - C

Q. 19. बी एफ स्किनर के अनुसार बच्चों में भाषा का विकास किसका परिणाम होता है -
(A) अनुकरण
(B) पुनर्बलन
(C) अनुकरण तथा पुनर्बलन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer - C

Q. 20. अभिवृद्धि (Growth) के बारे में कौन सा कथन सत्य है -
(A) अभिवृद्धि मात्रात्मक परिवर्तन है
(B) प्रत्येक अवस्था में अभिवृद्धि की गति समान होती है
(C) अभिवृद्धि मानव व्यवहार द्वारा संचालित होती है
(D) विकास की अपेक्षा अभिवृत्ति एक व्यापक संप्रत्यय है

Answer -A

Q. 21. मनोसामाजिक विकास का सिद्धांत किसने दिया -
(A) कुप्पूस्वामी ने
(B) कोहलबर्ग ने
(C) थार्नडाइक ने
(D) एरिक्सन ने

Answer - D

Q. 22. अभिवृद्धि से तात्पर्य है (Growth Means) -
(A) शरीर एवं उसके अवयवों की वृद्धि से
(B) शरीर एवं उनके अवयवों की कार्यकुशलता से
(C) शरीर एवं उनके अवयवों की गुणात्मक वृद्धि से
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - A

Q. 23. "मानव विकास आजीवन चलता रहता है, यद्यपि दो व्यक्ति समान नहीं होते हैं, किंतु सभी सामान्य बालकों में विकास का क्रम समान होता है।" यह कथन विकास के किस सिद्धांत की ओर संकेत करता है -
(A) सतत विकास का सिद्धांत
(B) परस्पर संबंध का सिद्धांत
(C) समान प्रतिमान का सिद्धांत
(D) सामान्य से विशिष्ट क्रियाओं का सिद्धांत

Answer - C

Q. 24. विकास सिर से पैर की ओर एक दिशा के रूप में होता है। यह सिद्धांत है -
(A) सतत विकास का सिद्धांत
(B) शिरोपुच्छ का सिद्धांत
(C) सामान्य से विशिष्ट क्रियाओं का सिद्धांत
(D) केंद्र से परिधि की और विकास का सिद्धांत

Answer - B

Q. 25. मात्रात्मक परिवर्तन कहलाता है -
(A) अभिवृद्धि
(B) विकास
(C) अभिवृद्धि और विकास
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - A

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां