[MCQ] Right To Education Act (RTE Act 2009 in hindi)

Multiple Choice Questions (MCQ) On RTE Act 2009 in hindi

Topic - MCQ On RTE Act 2009 in hindi (शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009)

Sub-Topic - MCQ On Right To Education ACT 2009 (आरटीई अधिनियम 2009)

Description - इस आर्टिकल में निशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार (Right To Free And Compulsory Child Education) के बारे में बहुविकल्पी प्रश्न (Multiple Choice Questions MCQ) दिए गए हैं। इन प्रश्नों को पढ़कर आप अपनी तैयारी का परीक्षण भी आसानी से कर सकोगे।
 Objective Types Questions on Main Features of Right To Education 2009 Act. RTE Act Rules And Regulations. RTE Act 2009 PDF. RTE Act 2009 in hindi.
Content Language - Hindi and English
शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009, RTE Act 2009 in hindi
Right To Education Act 2009


MCQ ON Right To Education in India


Q. 1. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 को लागू करने का उद्देश्य था -
(A) शिक्षा को मूल अधिकार बनाने के लिए
(B) छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा उपलब्ध कराने के लिए
(C) भारत की साक्षरता दर को बढ़ाने के लिए
(D) निजी शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए

Answer - B)
छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा उपलब्ध कराने के लिए



Q. 2. राइट टू एजुकेशन 2009 देश में कब लागू हुआ था?
(A) 1अप्रैल 2010 को
(B) 1अप्रैल 2009 को
(C) 1जनवरी 2010 को
(D) 1जनवरी 2009 को

Answer - A)
1अप्रैल 2010 को



Q. 3. RTE Act 2009 के बारे में कौन सा कथन असत्य है -
(A) यह अधिनियम लागू होते समय जम्मू कश्मीर राज्य में लागू नहीं हुआ था
(B) यह अधिनियम राष्ट्रीय ज्ञान आयोग की सिफारिश पर लाया गया था
(C) इस अधिनियम में छात्रों के अधिकारों के साथ-साथ शिक्षकों अभिभावकों और सरकार के दायित्व भी निर्धारित किए गए हैं
(D) यह अधिनियम 6 से 18 वर्ष तक के बच्चों के लिए निशुल्क शिक्षा का प्रावधान करता है

Answer - D)
यह अधिनियम 6 से 18 वर्ष तक के बच्चों के लिए निशुल्क शिक्षा का प्रावधान करता है



Q. 4. सुमेलित नहीं है -
(A) राष्ट्रीय सलाहकार परिषद का गठन - धारा 35(1)
(B) राज्य सलाहकार परिषद का गठन - धारा 34(1)
(C) राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोग का गठन - धारा 31(3)
(D) विद्यालय प्रबंधन समिति का गठन - धारा 21

Answer - A)
राष्ट्रीय सलाहकार परिषद का गठन - धारा 35(1)



Q. 5. आरटीई अधिनियम 2009 में अध्यापकों से संबंधित प्रावधान नहीं है -
() अध्यापक पात्रता परीक्षा (TET) उत्तीर्ण करना अनिवार्य होगा
(B) अध्यापकों से गैर शैक्षणिक कार्य नहीं करवाया जाएगा
(C) अध्यापक निजी शिक्षण का कार्य नहीं करेंगे
(D) कक्षा कक्ष में मोबाइल उपयोग पर प्रतिबंध रहेगा

Answer - D)
कक्षा कक्ष में मोबाइल उपयोग पर प्रतिबंध रहेगा



Q. 6. आरटीई अधिनियम 2009 केेे बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) आरटीई अधिनियम 6 से 14 वर्ष तक की आयुु वर्ग के बच्चों लिए है
(b) प्राथमिक शिक्षा (कक्षा 1 से 5) बच्चों के घर के नजदीक ही एक किलोमीटर परीधि की दूरी में उपलब्ध करवाई जाएगी
(c) उच्च प्राथमिक शिक्षा (कक्षा 6 से 8) बच्चों के घर के नजदीक ही दो किलोमीटर परीधि की दूरी में उपलब्ध करवाई जाएगी
(d) अनामांकित छात्रों को विद्यालय में प्रवेश आयु के आधार पर नहीं बल्कि पिछली कक्षा में उत्तीर्ण के आधार पर किया जाएगा
(e) कक्षा 8 तक किसी भी छात्र को अनुत्तीर्ण नहीं किया जाएगा
कूट :
(A) कथन a, b, c और e सही है
(B) कथन a, b, d और e सही है
(C) कथन a, c, d और e सही है
(D) कथन a, b, c, d और e सही है

Answer - A)
कथन a, b, c और e सही है



Q. 7. RTE Act में कक्षा एक से पांच तक के बारे में सुमेलित है -
(A) शिक्षक छात्र अनुपात - 1:30
(B) प्रतिवर्ष कार्य दिवस - न्यूनतम 200
(C) प्रतिवर्ष शिक्षण घंटे - न्यूनतम 800
(D) उपर्युक्त सभी सुमेलित है

Answer - D)
उपर्युक्त सभी सुमेलित है



Q. 8. RTE Act 2009 के किस अनुच्छेद की शक्ति का प्रयोग करते हुए राज्य सरकार अपने राज्य में लागू करने हेतु अधिनियम बनाती है -
(A) अनुच्छेद 21
(B) अनुच्छेद 35
(C) अनुच्छेद 37
(D) अनुच्छेद 38

Answer - D)
अनुच्छेद 38



Q. 9. Right To Education Act केेे अंतर्गत प्रावधान है -
(A) यह अधिनियम सरकार द्वारा वित्त पोषित सभी विद्यालयों पर लागू होगा
(B) छात्रों से किसी भी प्रकार की कोई प्रतिव्यक्ति फीस वसूल नहीं की जाएगी
(C) अभिभावकों का दायित्व निर्धारित किया गया है कि वे अपने बच्चों को विद्यालय भेजें
(D) अनामांकित छात्रों को उसकी आयु के अनुसार प्रवेश दिया जाएगा
(E) उपर्युक्त सभी प्रावधान शामिल हैं

Answer - E)
उपर्युक्त सभी प्रावधान शामिल हैं



Q. 10. RTE Act में प्रावधान नहीं है -
(a) विद्यालय स्थापित करने का दायित्व समुचित सरकार का होगा
(b) किसी भी छात्र को प्रारंभिक शिक्षा पूर्ण करने तक किसी भी कक्षा में रोका नहीं जाएगा
(c) प्रत्येक निजी विद्यालय को अल्प आय वाले गरीब वर्ग के बालकों के लिए प्राथमिक शिक्षा में 25% सीटें आरक्षित रखनी होगी
(d) पूर्व विद्यालय शिक्षा का प्रभावी रूप में प्रावधान किया गया है

Answer - D)
पूर्व विद्यालय शिक्षा का प्रभावी रूप में प्रावधान किया गया है



Q. 11. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 21a संबंधित है (Article 21a of Indian Constitution) -
(A) महिला एवं बाल विकास से संबंधित
(B) बाल अधिकार संरक्षण आयोग के गठन से संबंधित
(C) निशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार से संबंधित
(D) बाल श्रम के निषेध से संबंधित

Answer - C)
निशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार से संबंधित



Q. 12. RTE Act के संदर्भ में असत्य कथन को छांटिए -
(A) इस अधिनियम के द्वारा बालक को प्रारंभिक शिक्षा पूर्ण किए जाने तक विद्यालय से निष्कासित नहीं किया जा सकता
(B) इस अधिनियम में विद्यालय प्रबंधन समिति द्वारा विद्यालय विकास योजना बनाने संबंधी भी प्रावधान किया गया है
(C) विद्यालयों में स्वीकृत रिक्त पदों के 25% से अधिक रिक्त नहीं होंगे
(D) इस अधिनियम में एक अनुसूची दी गई है जिसमें विद्यालय संबंधी मान और मानक दिए गए हैं

Answer - C)
विद्यालयों में स्वीकृत रिक्त पदों के 25% से अधिक रिक्त नहीं होंगे



Q. 13. RTE Act 2009 के संवैधानिक प्रावधान (Constitutional Provision) के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) अनुच्छेद 21a के अंतर्गत प्राथमिक शिक्षा को मूल अधिकारों में शामिल किया गया है
(b) शिक्षा का अधिकार संविधान के स्वतंत्रता का मूल अधिकार के अंतर्गत शामिल किया गया है
(c) इस अधिनियम से पहले नि:शुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का उपबंध राज्य के नीति निदेशक सिद्धांतों के अंतर्गत अनुच्छेद 45 में व्यवस्था की गई थी
(d) 86 वां संविधान संशोधन 2002 द्वारा अनुच्छेद 45 का लोप कर अनुच्छेद 21a के तहत मूल अधिकार घोषित किया
(e) नवीन अनुच्छेद 45 के द्वारा 6 वर्ष तक की आयु के सभी बालकों को पूर्व बाल्यकाल की देखरेख और शिक्षा का अवसर देने के लिए उपबंध किया गया है
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b, d और e सही है
(C) कथन a, c, d और e सही है
(D) कथन a, b, c, d और e सही है

Answer - D)
कथन a, b, c, d और e सही है



Q. 14. शिक्षा विषय है -
(A) संघ सूची का
(B) राज्य सूची का
(C) समवर्ती सूची का
(D) अवशिष्ट सूची का

Answer - C)
समवर्ती सूची का



Q. 15. आरटीई अधिनियम 2009 के अनुसार अध्यापकों से कौन-कौन से गैर शैक्षणिक कार्य करवाए जा सकतेे हैं -
(A) जनगणना
(B) आपदा राहत
(C) चुनाव संबंधी
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 16. आरटीई एक्ट में प्रावधान नहीं किया गया है -
(A) घुमंतू बालकों की शिक्षा का
(B) बच्चों को शारीरिक दंड देने का
(C) विशेषता आवश्यकता वाले छात्रों के लिए प्रशिक्षित अध्यापकों का
(D) शिक्षक छात्र अनुपात का

Answer - B)
बच्चों को शारीरिक दंड देने का



Q. 17. शिक्षा को मूल अधिकार कब घोषित किया गया -
(A) 2002 में
(B) 2009 में
(C) 2010 में
(D) 2011 में

Answer - A)
2002 में



व्याख्या - शिक्षा को मूल अधिकार 86 वां संविधान संशोधन 2002 (86th Constitutional Amendment) के द्वारा अनुच्छेद 21क (Article 21a of Indian Constitution) के तहत मूल अधिकार घोषित किया गया था।

Q. 18. आरटीई अधिनियम 2009 के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) यह अधिनियम पहले राज्यसभा में पारित हुआ बाद में लोकसभा में पारित किया गया
(b) आयु केेे अनुसार प्रवेश से तात्पर्य अनामांकित बच्चों के लिए उचित आयुु कक्षा में प्रवेश से है
(c) इस अधिनियम में प्रावधान है कि छात्र को विद्यालय में प्रवेश देते समय किसी प्रकार का स्क्रीनिंग टेस्ट या साक्षात्कार (अनुवीक्षण प्रक्रिया) नहीं लिया जाएगा।
(d) इस अधिनियम में कुल 7 अध्याय एवं 38 धाराएं और एक अनुुुसूची हैं
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b और d सही है
(C) कथन a, c और d सही है
(D) कथन a, b, c और d सही है

Answer - D)
कथन a, b, c और d सही है



Q. 19. निम्न में से वह कथन जो RTE Act 2009 की आलोचना या कमियों से संबंधित हैैैै -
(A) एक समान पाठ्यक्रम पूरे देश में लागू नहीं
(B) पूर्व विद्यालय शिक्षा के बारे में कोई ठोस कदम नहीं उठाए गए हैं, सिर्फ चर्चा की गई है।
(C) निजी विद्यालयों पर लागू नहीं
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 20. 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों को मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा (Free And Compulsory Education) प्रदान करने का दायित्व है -
(A) केंद्र सरकार का
(B) राज्य सरकार का
(C) केंद्र एवं राज्य सरकार का
(D) शिक्षा आयोग का

Answer - C)
केंद्र एवं राज्य सरकार का



Q. 21. Right To Education Act 2009 में पहली बार संशोधन कब किया गया ?
(A) 2010 में
(B) 2011 में
(C) 2012 में
(D) अभी तक नहीं किया गया है

Answer - C)
2012 में



Q. 22. सूची A का सूची B से मिलान कीजिए -
    सूची A                                           सूची B
(RTE Act में प्रावधान)                        (धारा/अनु.)
(a) समुचित सरकार/स्थानीय प्राधिकारी
का विद्यालय स्थापित करने के दायित्व        1. 10
(b) माता-पिता/संरक्षक के दायित्व             2. 09
(c) सतत एवं व्यापक मूल्यांकन                 3. 06
(d) शैक्षणिक कलैंडर का निर्धारण (राज्य)   4. 05
(e) बालक के अन्य विद्यालय में स्थानांतरण  5. 29
तथा अविलंब टि. सी. जारी करना
कूट :

           (a)     (b)     (c)     (d)    (e)
(A).      4        2        1       3       5
(B).      1        3        4       2       5
(C).      1        3        2       4       5
(D).      3        1        5       2       4

Answer - D)
3 1 5 2 4



Q. 23. Right To Education Act के अनुसार विद्यालय प्रबंधन समिति के बारे में सत्य कथन हैं -
(a) समिति में कम से कम तीन चौथाई (75%) सदस्य माता-पिता या संरक्षक होंगे
(b) 50% सदस्य महिला होगी
(c) समिति का गठन प्रवेेेशित बालकों और उनके माता-पिता और शिक्षकों के निर्वाचित प्रतिनिधियों से होगा
(d) विद्यालय प्रबंधन समिति का अध्यक्ष विद्यालय विकास और शिक्षण कार्य में भाग लेगा
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b और d सही है
(C) कथन a, c और d सही है
(D) कथन a, b, c और d सही है

Answer - A)
कथन a, b और c सही है



Q. 24. जिस विकल्प का मिलान सही नहीं है उसका चयन किजिए -
(A) section 30 (2) - प्रारंभिक शिक्षा पूर्ण प्राप्ति का प्रमाण पत्र जारी करना
(B) section 7 - शिक्षा हेतु वित्तीय प्रावधान
(C) section 11 - समुचित सरकार के दायित्व
(D) section 31 - राष्ट्रीय/राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोग द्वारा अधिनियम में उनके किए गए प्रावधानों का पालन करना

Answer - C)
section 11 - समुचित सरकार के दायित्व



व्याख्या - section 11 का संबंध समुचित सरकार के विद्यालय पूर्व शिक्षा के लिए आवश्यक व्यवस्थाएं कर सकेंगी। जबकि समुचित सरकार के दायित्व का संबंध section 8 से है।
Q. 25. RTE Act 2009 के प्रावधान कहां लागू नहीं होंगे -
(A) मदरसों में
(B) वैदिक पाठशालाओं में
(C) धार्मिक शिक्षा प्रदान करने वाली शैक्षणिक संस्थानों में
(D) उपर्युक्त सभी में

Answer - D)
उपर्युक्त सभी में



Q. 26. निम्न कथनों पर विचार किजिए -
(a) उन बालकों को 14 वर्ष के बाद भी निशुल्क शिक्षा मिलेगी जिन्होंने 14 वर्ष तक अपनी प्रारंभिक शिक्षा पूर्ण नहीं की है।
(b) जिन बालक को आयु के आधार पर प्रवेश दिया गया है और जिसने अपनी आयु के हिसाब से प्रारंभिक शिक्षा पूर्ण नहीं कि उस बालक को अन्य बालकों के समान होने के लिए विशेष प्रशिक्षण दिया जाएगा।
(c) अधिनियम में उल्लेखित धारा 20 के अनुसार विद्यालय से संबंधी मान और मानकों की अनुसूची में संशोधन करने की शक्ति केंद्र सरकार को है।
(d) धारा 38 के अनुसार संपूर्ण अधिनियम में संशोधन करने का अधिकार केंद्र सरकार का है।
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b और d सही है
(C) कथन a, c और d सही है
(D) कथन a, b, c और d सही है

Answer - D)
कथन a, b, c और d सही है



Q. 27. सूची A का सूची B से मिलना किजिए -

       सूची A                                      सूची B
(RTE Act में प्रावधान)                    (धारा/अनु.)
(a) अध्यापक पात्रता परीक्षा                    1. 30(1)
(b) छात्र शिक्षक अनुपात                        2. 25(1)
(c) कक्षा 8 तक बोर्ड परीक्षा नहीं              3. 4
(d) अनामांकित छात्रों को आयु के
 आधार पर प्रवेश                                   4. 23(1)
कूट :

           (a)     (b)     (c)     (d)
(A).      4        2        1       3
(B).      1        3        4       2
(C).      1        3        2       4
(D).      3        1        4       2

Answer - A)
4 2 1 3



Q. 28. RTE Act में उल्लेखित 'प्रारंभिक शिक्षा' से अभिप्रेत है -
(A) कक्षा 1 से 5 तक
(B) कक्षा 1 से 8 तक
(C) कक्षा 6 से 8 तक
(D) कक्षा 1 से 12 तक

Answer - B)
कक्षा 1 से 8 तक



Q. 29. निम्न कथनों पर विचार किजिए -
(A) धारा 12 में विद्यालय के उत्तरदायित्व बताए गए हैं।
(B) धारा 13 में प्रति व्यक्ति फीस और अनुवीक्षण प्रक्रिया नहीं के बारे में बताया गया है।
(C) धारा 14 में प्रवेश के लिए आयु के सबूत संबंधी प्रावधान के बारे में बताया गया है।
(D) धारा 16 में कक्षा में रोकने तथा प्रारंभिक शिक्षा पूर्ण किए बगैर निष्कासन पर प्रतिबंध के बारे में बताया गया है।
(E) उपर्युक्त सभी कथन सही है।

Answer - E)
उपर्युक्त सभी कथन सही है।



Q. 30. निजी विद्यालयों की मान्यता प्राप्त संबंधी प्रावधान किस अनुच्छेद या धारा में बताया गया है -
(A) धारा 24
(B) धारा 18
(C) धारा 22
(D) धारा 19

Answer - B)
धारा 18



Q. 31. RTE Act में उल्लेखित 'समुचित सरकार' से अभिप्रेत है -
(A) केंद्र सरकार या ऐसे संघ राज्य क्षेत्र जिसमें कोई विधानमंडल नहीं है। प्रशासक द्वारा नियंत्रित विद्यालय के संबंध में केंद्र सरकार
(B) किसी राज्य के राज्य क्षेत्र के भीतर स्थापित किसी विद्यालय के संबंध में राज्य सरकार से
(C) विधानमंडल वाले किसी संघ राज्य क्षेत्र के भीतर स्थापित किसी विद्यालय के संबंध में उस संघ राज्य क्षेत्र की सरकार से
(D) उपर्युक्त सभी से

Answer - D)
उपर्युक्त सभी से



Q. 32. संविधान के कौनसे अनुच्छेदों के उपबंधों के अधीन रहते हुए इस अधिनियम के उपबंध बालकों को निशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार प्रदान किए जाने के संबंध में लागू होंगे -
(A) Article 45 और 48
(B) Article 21 और 22
(C) Article 15 और 16
(D) Article 29 और 30

Answer - D)
Article 29 और 30



Q. 33. आरटीई अधिनियम में उल्लेखित 'स्थानीय प्राधिकारी' का आशय है -

(A) नगर निगम / नगर परिषद
(B) जिला परिषद / नगर पंचायत
(C) ग्राम पंचायत
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 34. सूची A का सूची B से मिलना किजिए -

       सूची A                                      सूची B
(RTE Act में प्रावधान)                      (कर्त्तव्य)
(a) शैक्षणिक कलैंडर का निर्धारण        1. अध्यापक
(b) राष्ट्रीय कार्यक्रम का ढांचा विकसित  2. स्थानीय प्राधिकारी
(c) बच्चों को विद्यालय में प्रवेश दिलाना 3. अभिभावक
(d) बालकों की अधिगम क्षमता समझकर
उसके अनुसार उसको शिक्षा देना         4. केंद्र सरकार
कूट :

           (a)     (b)     (c)     (d)
(A).      4        2        3       1
(B).      1        4        3       2
(C).      1        2        3       4
(D).      2        4        3       1

Answer - D)
2 4 3 1



Q. 35. Right To Education Act के अनुसार शिक्षकों का कर्त्तव्य नहीं है -
(A) विद्यालय में उपस्थित होने में नियमितता एवं समय का पालन करना।
(B) निर्दिष्ट समय के भीतर पाठ्यक्रम संचालित करना और उसे पूरा करना।
(C) प्रत्येक बालक की शिक्षा ग्रहण करने की सामर्थ्य का निर्धारण कर उसके अनुसार अपेक्षित शिक्षण करवाना।
(D) छात्रों को ट्यूशन पढ़ाने पर पर्याप्त ध्यान देना।

Answer - D)
छात्रों को ट्यूशन पढ़ाने पर पर्याप्त ध्यान देना।



Q. 36. कितने छात्रों पर 5 अध्यापक और एक प्रधानाध्यापक (5+1) का मानक निर्धारित किया गया है -
(A) 500
(B) 200
(C) 200 से अधिक
(D) 150 से अधिक

Answer - D)
150 से अधिक



Q. 37. छात्र शिक्षक अनुपात (कक्षा 6 से 8 तक) के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सत्य है -
(A) कम से कम प्रति कक्षा एक शिक्षक (विज्ञान-गणित, सामाजिक और भाषा)।
(B) 45 शिक्षकों पर कम से कम एक शिक्षक।
(C) 100 से अधिक छात्र होने पर एक पूर्णकालिक प्रधानाध्यापक।
(D) कला शिक्षा, स्वास्थ्य एवं शारीरिक शिक्षा और कार्य शिक्षा के लिए अंशकालिक शिक्षक।
(E) उपर्युक्त सभी सत्य है।

Answer - E)
उपर्युक्त सभी सत्य है।



Q. 38. छात्र शिक्षक अनुपात (कक्षा 1 से 5 तक) के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) 60 बालकों पर 2 अध्यापक
(b) 61 से 90 तक के बालकों पर 3 अध्यापक
(c) 91 से 120 तक छात्रों पर 4 अध्यापक
(d) 121 से 200 के मध्य छात्रों पर 6 अध्यापक
(e) 200 से अधिक होने पर प्रधानाध्यापक को छोड़कर 1 : 40 से अधिक नहीं होगा
कूट :
(A) कथन a, b, c और e सही है
(B) कथन a, b और d सही है
(C) कथन a, c और d सही है
(D) सभी कथन सही है

Answer - A)
कथन a, b, c और e सही है



Q. 39. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 में शिक्षकों हेतु प्रति सप्ताह कार्य घंटों की संख्या है -
(A) न्यनतम 45 शिक्षण घंटे
(B) अधिकतम 45 शिक्षण घंटे
(C) न्यनतम 45 शिक्षण घंटे जिसके अंतर्गत
तैयारी के घंटे भी शामिल है
(D) अधिकतम 45 शिक्षण घंटे जिसके अंतर्गत तैयारी के घंटे भी शामिल है

Answer - C)
न्यूनतम 45 शिक्षण घंटे जिसके अंतर्गत तैयारी के घंटे भी शामिल है



Q. 40. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 का सही और पूरा नाम क्या है -
(A) नि:शुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009
(B) नि:शुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2010
(C) नि:शुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार 2010
(D) नि:शुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009

Answer - D)
नि:शुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009



Q. 41. निम्न कथनों पर विचार करते हुए सही कूट का चयन किजिए -
(a) RTE Act 2009 की धारा 17 के अनुसार बालक के शारीरिक दंड और मानसिक उत्पीड़न का प्रतिषेध है।
(b) विद्यालय के मान और मानक संबंधी धारा 19 में प्रावधान किया गया है।
(c) इस अधिनियम की धारा 20 के अनुसार विद्यालय के मान और मानक संबंधी अनुसूची में संशोधन की शक्ति केंद्रीय सरकार को प्राप्त है
(d) इस अधिनियम की धारा 26 के अनुसार विद्यालयों में शिक्षकों की पद रिक्तियों को भरना (10% से ज्यादा पद खाली न रहे)
(e) इस अधिनियम की धारा 29 के अनुसार पाठ्यक्रम और मूल्यांकन प्रक्रिया के बारे में बताया गया है जिसमें ncf-2005 का विकास करना एवं सतत एवं व्यापक मूल्यांकन लागू करना
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b और e सही है
(C) कथन b, c और e सही है
(D) सभी कथन सही है

Answer - D)
सभी कथन सही है



Q. 42. सरकार से संबंधित निर्देश, अभियोजन, कार्यवाही और नियम आदि से संबंधित है -
(A) अध्याय 7, प्रकीर्ण धारा 30 से 38 तक
(B) अध्याय 6, प्रकीर्ण, धारा 22 से 28 तक
(C) अध्याय 5, समुचित सरकार के दायित्व धारा 35 से 38 तक
(D) अध्याय 7, प्रकीर्ण धारा 35 से 38 तक

Answer - D)
अध्याय 7, प्रकीर्ण धारा 35 से 38 तक

टिप्पणी पोस्ट करें

2 टिप्पणियां